Gula
pasir, gula batu, dan gula merah adalah makanan yang manis dan disukai
banyak orang. Walau pun sama-sama manis, tetapi ketiga jenis gula di
atas dapat memberikan dampak yang berbeda untuk kesehatan tubuh dan
organ pankreas kita. Gula merupakan zat karbohidrat yang merupakan
makanan untuk elemen kedua, yaitu elemen Air. Organ tubuh pada elemen
Air yang memproses gula menjadi energi adalah pankreas.
Ketika kita memakan makanan yang mengandung karbohidrat, karbohidrat
akan diubah dahulu menjadi gula darah. Selanjutnya pankreas perlu
menghasilkan insulin untuk mengubah gula darah menjadi energi. Saya akan
menggunakan Indeks Lelah Pankreas atau tubuh untuk mengukur dampaknya.
Sebagai referensi, pankreas dan tubuh akan merasa lelah bila Indeks
Lelah bernilai +3 atau lebih besar. Indeks Lelah ini diukur dengan
menggunakan metoda Energi 5 Elemen.
Gula Pasir:
Gula
pasir merupakan makanan yang paling sering digunakan dalam makanan dan
minuman sehari-hari. Kopi dan teh rasanya pasti kurang nikmat tanpa
gula. Demikian pula pada minuman ringan atau jus, pasti umumnya
menggunakan gula pasir.
Tetapi ternyata gula pasir mempunyai dampak yang kurang baik bagi
kesehatan pankreas dan tubuh. Gula pasir merupakan karbohidrat sederhana
yang sulit dicerna dan diubah menjadi energi. Untuk mengubah gula pasir
menjadi gula darah, tubuh hanya memerlukan waktu 3 menit. Tetapi untuk
mengubah gula darah menjadi energi yang dapat disimpan dalam otot,
pankreas memerlukan waktu kira-kira 140 menit. Selain itu, Indeks Lelah
pankreas mencapai nilai +5. Nilai ini berlalu untuk 1/2 sendok gula atau
1 sendok gula. Dengan demikian, mengolah gula pasir menjadi energi
merupakan pekerjaan yang sangat melelahkan bagi pankreas. Pankreas yang
normal hanya mampu mengubah 1/2 sendok makan gula pasir menjadi energi
setiap hari. Berat 1/2 sendok makan gula pasir kira-kira 5 gram. Bila
kita mengkonsumsi lebih dari 1/2 sendok gula, maka sisanya akan menjadi
gula darah dan lemak tubuh. Akibatnya adalah orang menjadi bertambah
gemuk, dan lama-kelamaan akan menderita diabetes. Dengan demikian, gula
pasir merupakan makanan yang tidak sehat.
Gula Batu:
Bagi
pankreas dan tubuh, gula batu mempunyai efek yang berbeda dengan gula
pasir. Untuk mengkonversi gula batu menjadi gula darah, membutuhkan
waktu yang sama, yaitu 3 menit. Untuk mengubah gula darah menjadi
energi, juga dibutuhkan waktu 3 menit.
Indeks Lelah pankreas juga jauh lebih rendah, yaitu +0,0005! Ini
berarti lebih rendah 10.000 x dari gula pasir! Pankreas hampir tidak
merasa lelah mengkonversi gula batu menjadi energi. Ini berarti gula
batu masih merupakan karbohidrat kompleks yang sehat. Dengan demikian,
gula batu merupakan makanan yang jauh lebih sehat dari gula pasir.
Pankreas yang normal mampu mengkonversi 6 sendok makan gula batu menjadi
energi setiap hari atau kira-kira 60 gram.
Gula Merah:
Gula
merah juga mempunyai efek yang berbeda dengan gula pasir. Untuk
mengkonversi gula merah menjadi gula darah di dalam tubuh, dibutuhkan
waktu yang relatif sama, yaitu 3 menit. Selanjutnya, untuk mengubah gula
darah menjadi energi, juga dibutuhkan waktu yang singkat, yaitu 3 menit
juga.
Indeks Lelah pankreas dalam menghasilkan insulin untuk mengubah gula
darah menjadi energi +0,00005! Ternyata lebih rendah kira-kira 10 x dari
gula batu! Ini berarti gula merah masih merupakan karbohidrat kompleks yang sehat.
Dengan demikian, gula merah termasuk dalam makanan sehat. Pankreas
mampu mengkonversi 9 sendok makan gula merah menjadi energi setiap hari
atau kira-kira 90 gram.
Indeks Manfaat:
Dengan menggunakan metoda Energi 5 Elemen diperoleh Indeks Manfaat
terhadap pankreas dari ketiga jenis gula di atas. Gula pasir
menghasilkan nilai negatif, baik bagi tubuh maupun bagi pankreas, yang
berarti merugikan bagi kesehatan. Gula batu dan gula merah memberikan
hasil positif bagi tubuh dan pankreas, yang berarti bermanfaat bagi
kesehatan.
- Gula pasir: Indeks Manfaat terhadap tubuh = -15, terhadap pankreas = -5.
- Gula batu: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap pankreas = +3.
- Gula merah: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap pankreas = +3.
Agar pankreas tidak kelelahan dan tetap sehat, sebaiknya kita lebih
banyak mengkonsumsi gula merah dan gula batu yang masih merupakan
karbohidrat kompleks yang sehat. Dengan mengkonsumsi banyak gula pasir
yang merupakan karbohidrat sederhana yang tidak sehat, pankreas akan
cepat lelah dan akibatnya akan sakit dan selanjutnya rusak. Selain itu
juga akan menyebabkan kegemukan dan diabetes. Selain itu, sebaiknya
jangan mengkonsumsi gula secara berlebihan, sekalipun gula merah maupun
gula batu, karena pankreas juga mempunyai batas kemampuan untuk
mengkonversi gula menjadi energi.
Sumber: http://rsud.cianjurkab.go.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar